등산·클라이밍취미·여가활동
힘센사자51
힘센사자5123.01.20

등산중 스틱사용 어떻게 해야하나요?

겨울산을 등산하는경우 스틱을 꼭 사용해야 하나요?

등산스틱이 2개있는데 등산시에 한개만 사용하면 되는지 두개를 모두 사용해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    등산스틱을 사용하는 이유는 우리가 등산할때 사용할힘과 무릎에 전해지는 부하를 30프로 가량 줄여줄수있기때문에사용합니다.

    그리고 한개보다 두개가 그효과가 더크고 안정적으로 등산할수있습니다.

  • 안녕하세요. 초록불독128입니다.

    하나보다는 두 개 쓰시는걸 추천합니다.

    하나만 쓰면 몸 균형이 안 맞을 수 있으니깐요.

    하산하실 때는 경사가 급하면 뒷걸음질!

    그리고 뒷사람에게 폐가 안되게 조심.

    간혹 사람 발등 찍는 분도 계심

  • 안녕하세요. 견실한홍학32입니다.

    겨울산에도 스틱을 사용하시는 것이 좋습니다.

    2개를 다 사용하시는게 좋습니다.

    1. 허리 숙임이 덜해서 무리가 덜간다

    2.하체의 힘을 덜기에 무리가 덜간다.

    3.오르고 내릴 때 미끄럼방지가 된다.

    고로 건강과 안전에 없는 것보다 좋다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    등산스틱은 겨울산 뿐만 아니라 다른 계절에도 사용하시는 것이 관절 보호에 좋습니다!

    또한 2개가 있으시면 1개만 사용하시는 것보다는 2개 모두를 사용하는 것이 좋습니다~!

  • 안녕하세요. 비장한멧토끼54입니다.

    무릎에 가해지는 무리를 줄여주기 위해 사용하는게 좋습니다.

    두개를 다 사용하시는 것을 추천드리고, 팔의 각도는 90도가 될 정도의 길이면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    겨울 산에 올라갈 때는 땅이 얼음으로 인해 결빙되어 있고 눈으로 덮힌 곳이 있어서 많이 미끄럽기 때문에

    등산 스틱을 이용하시는 것이 좋습니다.

    한 개보다는 양손에 들고 가는 것이 균형 잡기에도 좋습니다.