음악학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.06.20

수능에서 킬러 문항은 무엇을 말하는 것입니까?

수능의 난이도를 높이기 위해서 어려운 문제, 예로 교과서에 없는 문제 또는 응용문제 이런 것을 %를

정해서 출제하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    초고난도 문항입니다. 정답률은 0.x~10%쯤이며 최상위권과 상위권을 가르는 어려운 문제라고 보시면 됩니다.

    배점이 균일한 경우도 있지만, 그렇지 않다면 대부분 다른 문항에 비해 상대적으로 높은 배점을 부여합니다. 전국단위 수학시험(수능/모의고사/사관학교/경찰대)에서는 무조건 최고점을 부여하고, 중/고등 내신에서는 5-6점으로 부여하는 경우가 많으며, 주관식 문제로 출제되면 10점까지 부여합니다. 다만 수능 과학탐구 영역에서는 그렇지 않은 경우도 많이 찾아볼 수 있습니다. 킬러문제가 2점짜리인데 누구나 맞히는 문제는 3점인 경우도 꽤나 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    초고난도 문항으로 정답률이 10% 안팎으로 최상위권과 상위권을 가르는 문제로 파악합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    문제 중 가장 어려운 문제를 뜻하는 용어였지만 햇수가 지날수록 예전만큼의 어려움이 아니라서 킬러까진 아니다라고 불리는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    킬러 문항은 수험생의 지식, 문제 해결 능력 및 비판적 사고 능력을 테스트하기 위해 고안된 특별히 어려운 문제를 의미합니다. 복잡하거나 난해한 문제를 제시하여 높은 점수를 받은 학생들을 나머지 학생들과 구분하는 것을 목표로 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    수능에서 변별력을 주기 위해서 출제하는 초고난이도 문제입니다.

    보통 킬러문제는 교과서에 없는 내용이 많기 때문에

    사교육을 조장한다는 비난이 있어왔습니다.