신경과·신경외과의료상담
한결같은말262
한결같은말26224.03.15

손가락을 부딪혔는데 왜이러는지 모르겠어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한달 전쯤 손가락 마디를 부딪혔는데,

겉으로 살짝 멍든것처럼 보이이기만 하고 크게 손가락을 접고 펴는데 문제가 없어서 낫겠거니 했어요.

부딪힌건 잊을만큼 시간이 지났는데 가끔 어디 살짝이라도 부딪히면 멍든곳 누르는 것 같은 통증이 있어요.

지금도 손가락을 접고 펴는데 아무런 문제 없는데.. 병원을 가야할까요..?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한 달 전에 발생한 충격이 크게 문제되지 않아 보여서 초기에는 크게 신경 쓰지 않았을 수도 있으나, 손가락이 어딘가에 살짝 부딪힐 때마다 통증을 느끼는 것은 해당 부위에 아직 회복되지 않은 손상이나 염증이 남아 있을 수 있음을 시사합니다. 손가락을 정상적으로 접고 펼 수 있다 하더라도, 반복적인 통증은 무시해서는 안 됩니다. 이러한 증상은 미세한 골절, 인대 손상, 또는 주변 조직의 염증과 같은 문제를 나타낼 수 있으며, 정확한 진단과 적절한 치료를 받기 위해 의사의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부상을 당한지 1개월이 지난 시점인데도 통증이 유발되는 상황은 일반적이지 않다고 볼 수 있습니다. 가까운 정형외과를 방문해 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.