기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.03

검은 변은 어떤 질환이 있다는 신호일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이틀 전에 평소에 보지 못한 색깔을 보았습니다.

특별히 이상한 음식을 먹거나 색깔이 검은 색을 먹은 것도 아닌데

변이 검게 나오는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    짜장 색처럼 검은 변은 상부위장관(위, 십이지장)에서의 출혈을 의심할 수 있는 변입니다. 다만 거무튀튀한 변은 보통 음식물이 반응해서 보이는 색인 경우가 많습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일단 검정색변을 보면 많은 분들이 상부 위장출혈을 의심하곤 합니다. 사진 짜장면처럼 완전 검정색의 변이 아니라면 위장출혈보다는 복용한 음식(블루베리 등)이 소화가 덜 되어서 나올 경우가 많이 있습니다.

    우선 안심하시고 증상이 반복적일 경우 소화기 내과 진료 보시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 변이 검게 나왔을 때 진료하는 입장에는 위내시경을 해서 위, 십이지장에 출혈이 있는지 여부를 확인하는 것이 가장 중요합니다. 복통이 있을 수도 있고 없는 경우에도 출혈은 있을 수 있기 때문에 검은변이 나왔으면 내시경으로 확인하는 것이 가장 우선입니다. 위내시경만 먼저할 수도 있고 상황에 따라서 위, 대장내시경을 같이 하기도 합니다. 내시경에서 출혈이 없다면 먹은 것과 관련해서 변 색이 변한 것으로 봅니다.