주식·가상화폐경제
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.11.26

코인 거래소마다 가격 차이나는 이유?

동일한 코인이 거래소 마다 가격이 차이나는 이유가 무엇인가요? 주식은 개인이 투자하는 증권사가 다르더라도 같은 종목은 가격은 동일하잖아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가상자산 시장에서는 한국거래소와 같은 중앙 기관이 없습니다. 또한, 거래소 내 수요와 공급에 따라서 가격이 결정됩니다. 그러다보니 거래소마다 가격이 달라지게 됩니다. 비유를 하자면 같은 사과라고 해도 여러 마트로 발품을 팔다보면 좀 더 저렴하게 살 수 있는 것과 유사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    동일한 코인이 거래소마다 차이가 발생하는 이유는 코인 거래소마다 해당 코인을 보유하고 있는 물량의 차이와 매매물량의 차이 그리고 시간대별 거래가 다르기 때문에 발생하게 됩니다

    먼저 코인거래소마다 동일한 A코인에 대한 보유물량과 유동물량이 다르다 보니 물량이 적은 코인 거래소의 경우 하나의 악재가 터지게 되면 조금만 거래되더라도 큰 폭의 하락이 발생하게 됩니다.

    그리고 매매시간도 중요한 차이를 만드는 원인인데요. 우리나라와 미국의 경우는 정반대의 시간에 매매를 하다보니 우리나라 시간으로 악재가 발생하더라도 미국 투자자의 경우는 대부분 잠을 자고 있을 시간이라서 급격한 시세변동에 대응을 하지 못하게 됩니다. 코인 거래소가 24시간 운영되다는 장점과 배치되는 큰 단점이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 증권사들이 공용으로 사용하는

    시스템이 아닌 각 거래소들마다 운영하는 시스템 등으로 인하여

    시세차이가 보이고 있는 것입니다.

    공통망이 없기 때문에 가격이 차이가 난다고 보시면 됩니다.