주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.01

코인이 각 거래소에 따라 가격이 다른 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 우리가 금이나 주식 같은 경우는 어디에서 사든 상관없이 모두 동일한 가치를 가지고 있는데 코인같은 경우는 다르던데 코인이 각 거래소에 따라 가격이 다른 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인은 주식 시장의 거래소처럼

    통일된 거래소가 아니며 사설이기에

    이러한 가격이 다르게 나타난다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인거래소별로 코인의 가격이 다르게 설정되는 것은 해당 거래소에서 보유중인 코인의 양이 다르고, 정보에 대한 반응과 거래가 다르게 발생하기 때문이에요. 추가적으로 해당 거래소별로 거래를 하는 코인 거래자들과 거래시간이 모두 다르기 때문에 완전히 동일한 가격이 발생하기는 어려운 것이에요