반려동물 건강반려동물
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.31

몸무게도 너무 적은 강아지 애기를 낳게 해도 될까요?

나이
1년1개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
장모치와와
중성화 수술
없음

여태까지 강아지를 3마리 째 키우지만, 너무 작은 장모치와와입니다.

중성화 수술을 하기 전에 애기를 한번 낳게 하려고 하는데, 가능할 지 모르겠습니다.

몸집도 너무 작은데 애기를 낳게 해도 될까요? 건강상에 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    생물학적으로 표현하자면 태아라는 개별 개체들이 어미의 몸에 기생하면서 어미의 온 에너지와 기력을 무절제하게 전달받는게 임신이라는 과정이기에 임신과 출산을 거친 강아지는 체구의 크기와 상관없이 상당한 신체적 데미지를 얻게 됩니다.

    사람처럼 자손을 통해 자기 존재를 증명하는 동물이 아니기에 출산하고 어느정도 성장하면 새끼는 그저 남입니다.

    사실 사람도 자식 다 크면 남이기는 하지만요.

    적어도 야생 생활을 하지 않는 개과 동물에게 있어 임신과 출산은 그 개체에게 있어 얻을게 전혀 없는 행위이기 때문에 추천하지 않습니다.