산부인과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.10.11

임산부 열나면 태아한테 얼마나 안좋나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신인데 몸살끼가 잇어서 열이 오른거 같아서 잠잘때 참다가 하루정도 지나서 타이레놀먹엇는데요

혹시 하루정도 열 있던걸로 태아한테 안좋은 영향이 갓을까요 기형아 등등

온도계가 없어서 몇도인지는 잘 모르겠어요 ㅜ

  • 안녕하세요.

    발열 자체가 태아에게 영향을 주는 경우는 드물지만 이 보다는 바이러스 혹은

    세균이 혈관을 침범하여 태반으로 넘어가는 것이 더 문제가 될 수는 있습니다.

    임산부 역시 임신 2기 이상이 되었을 때에는 필요한 경우, 항생제 처방을 하기도

    하며 발열의 경우, 40도 이상이 아닌 경우에는 아이에게 문제가 되기 보다는

    산모에서 열성 경련을 유발할 수 있어 해열제를 드시는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    하루 정도의 발열로는 태아에 악영향을 미치기는 어려우니 너무 걱정하시지는 마시고 충분한 수분섭취, 휴식하시며 지켜보시면 되겠습니다.