산부인과의료상담
호기로운까치221
호기로운까치22123.05.01

수유부 열날때 어떻게 하나요?

나이
성별
여성

외출하고 돌아와보니 와이프가 수유부인데 열이 39도가 넘네요...아세트아미노펜 한알 19시경 먹었다는데 바로 덱시부프로펜도 먹으라는데 안먹네요...

1. 수유부가 열날때 어떤 해열제를 먹어야 할까요? 주의사항같은게 있을까요?

2. 임신했을때 오한이 있었다며 임신한거 아니냐고하는데(수유중인데도 생리가 시작되었습니다) 임신했다고 열이 39도까지 오를수도 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 수유부가열이나면 아세트아미노펜이나 이부브로펜이 가장 안전한 약으로 분류가 되있습니다.그래도 가급적 복용후 2-3시간후 수유를 하시기를 권유드립니다. 임신을 했다고 열이 39도 까지 오르지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수유를 통해서 아이에게 해열제, 소염 진통제 성분이 많이 넘어가는 것은 아닙니다. 그래서 수유부의 경우에는 타이레놀 내지는 부루펜 계열의 약을 복용해도 됩니다. 걱정이 혹여 되신다면 수유 후 약을 복용하면 됩니다. 아니면 약 먹는 동안에 유축해 놓은 모유를 먹이는 것도 괜찮구요. 임신했다고 열이 나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 임신이라 하더라도 39도 까지 오르는 경우는 흔치 않습니다.

    우선 발열이 심하신 상황이기 때문에 약물복용 보다는 가까운 응급센터에라도 내원하시어 수액치료를 통해 열을 내리시는 것이 더 좋으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 1. 임신 중에 열이 날 때에는 아세트아피노펜 계열의 항생제로만 최대한 조절을 해보아야 하며 덱시부프로펜 복용은 권고되지 않습니다. 그렇지만 수유부라면 덱시부프로펜으로 열을 조절하여도 괜찮습니다. 미온수 마사지를 해주는 것도 도움이 됩니다.

    2. 발열 증상을 통해서 임신 여부를 의심할 수 없으며 연관성이 매우 떨어져 보입니다.