경제동향경제
바버22
바버2222.11.06

지금 물가상승이 심해지고 있는데 왜 그러는건가요?

금리도 갑자기 엄청 높아지고 주가도 떨어지고 작년만 해도 이정도는 아니었는데 왜 그러는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 물가상승은 가장 근본적인 원인은 지난 코로나시기에 풀렸던 막대한 양의 화폐 유동성 공급으로 인해 시작되었습니다. 하지만 이러한 인플레이션을 심화시키고 있는 것은 미국발 금리인상으로 인해서 우리나라와의 기준금리 차이가 벌어지고 이로 인해서 환율이 상승하게 되면서 발생하고 있습니다. 물론 이외에 러시아전쟁으로 인한 원유 수급이나 곡물 수급의 차질이 있을수 있으나 우리나라의 경우는 러시아 원유의 수입 비중이 거의 없었던 상황입니다.

    미국과의 금리격차 심화로 인한 환율상승은 우리나라의 수입 원자재 가격 상승을 초래하게 되었고, 원자재 가격 상승은 곧 생산제품 및 수입상품들의 가격이 인상된다는 것을 의미합니다. 그렇기에 우리나라는 금리는 올리고 있으나 미국처럼 빠르게 올리지 못하다보니 금리인상으로 인한 고통과 환율상승으로 인한 인플레이션 고통을 함께 겪고 있는 상황입니다. 이러한 상황이 해결되려면 미국의 기준금리 인상속도가 완화되는 내년 상반기쯤이 되어야지 환율이 안정을 찾게 되고 내년 하반기부터 물가가 조금씩 안정이 될 것이라 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 행복한 주말 되세요!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 물가 상승은 공급부족 및 유동성 공급으로 인한 것입니다.

    공급부족은 러우전쟁 / 중국봉쇄로 인하여 야기된 것이며, 유동성은 코로나 극복을 위하여 미연준에서 과도하게 양적완화를 하였기에 발생한 일입니다.

    이에 따라, 미연준은 유동성을 회수함으로서 물가를 안정시키고자 금리를 빠르게 올리고 있습니다만, 공급문제는 해결되지 않고 있기에 물가에는 크게 영향을 주지 못하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계적으로 경기침체 여부가 지속되고 있고

    러시아 우크라이나 전쟁이 지속되면서 원자재의 가격이

    급등함과 동시에 곡물가격 또한 상승하여 물가가 지속적으로

    치솟는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    전 세계적인 에너지 및 원자재 가격 상승, 식량 가격 급등, 공급망 차질 등이 국내 물가 상승 원인의 절반 이상을 차지합니다. 소비자물가 품목 458개 중 해외 영향을 많이 받고 있는 것은 에너지, 식료품, 내구재 등 대부분입니다. 따라서 러우전쟁과 미중무역전쟁등으로 인해 물가가 상승하게 된것입니다.