초록지빠귀92
초록지빠귀9223.10.19

평소보다 발냄새가 많이 나면 살이찐거 라는데 맞나요?

평소에 안나던 발가락에서 냄새가 난다면 살이 찐건지 생각해보면 안다는데 정말 살이 많이쪄도 발가락에서 냄새가 많이나나요?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    발냄새가 많이 나는것은 발에 습도가 높다는것인데요

    평소 가죽신발을 신는다거나 작업화를 신으면 땀이 배출이 되지 않기 때문에 세균으로 인해 냄새가 나는데

    살찌는것과는 조금 연관성은 있지만 살때문이라고 는 단언하기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    발냄새의 원인은 땀 속에서 번식하는 세균 때문예요. 신발과 양말, 발가락 사이에 축축하게 땀이 차면 피부 맨 바깥인 각질층이 불게 되죠.세균은 땀에 불어난 각질을 분해하면서 악취가 나는 화학물질을 만들어내요.결국 발 냄새가 나는 사람은 땀을 많이 흘리고 그 땀을 제때 씻어주지 못해 미생물인 세균, 곰팡이균이 생긴 사람이라 할 수 있어요.살이 쪄서 발냄새가 나는건 아니예요.