텐저리연
텐저리연22.08.21

겨울에 쓰는 핫팩은 무슨 성분로 만들어 따뜻한 한가요

겨울철 야외나갈때 추위를 달래줄 핫팩은 무슨 성분으로

만들어서 따뜻한건가요

겨울철 얼음낚시 다니기때문에 많이 사용하는데

갑자기 궁금해졌어요

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    핫팩에는 철 가루, 소량의 물, 활성탄, 질석, 소금, 톱밥이 들어 있습니다.

    핫팩이 뜨거워지는 것은 철의 산화 반응 때문인데요.

    철과 산소가 결합해 녹이 생기는 과정 속에서 열이 방출되게 되는데 핫팩은 바로 이 원리를 이용한거에요.

    즉, 핫팩을 흔들면 밀봉된 철가루가 흔들리게 되고 이것이 산소와 만나게 되면서 활성탄과 소금을 통하여 산화 반응이 일어나 열이 발생하는 것입니다.

    질석과 톱밥은 충전재와 단열재 역할을 하고 물은 산소와 함께 화락적 반응을 위한 성분입니다.

  • 안녕하세요. 대견한멧새88입니다.^^

    먼저 핫팩의 성분에는 철분, 활성탄,물, 염류등이 들어있습니다.

    핫팩의 기본원리는 철을 녹슬게 하는것입니다. 녹슨다는 것은 산화하는건데.

    내용물의 가장많은 비중을 차지하는 철분이 녹슬면서 발생하는 열을 이용하는게 원리입니다.

    물과 염류는 철이 녹스는 속도를 더 빠르게하고, 활성탄은 기체나 습기를 잘 흡수하기 때문에 산소를 제품속에 더 많이 공급하기 위해서죠.

    도움되셨다면 추천부탁드릴께요!