예금·적금경제
멋진두견이53
멋진두견이5323.02.04

청약통장을 청년우대형청약으로 바꾸고 싶습니다

청약통장을 만든게 있는데 무주택자이고 나이만 맞으면 청년우대형청약통장으로 바꿀수 있다는데 어떻게 바꾸나요?

그리고 바꿨을때 청년우대형 통장이 더 좋은점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청년우대형 청약통장의 장점은 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • 청약통장의 금리 우대
      기존 청약통장 대비 1.5%의 우대금리가 적용되는데, 10년초과시에는 기존 청약통과 동일한 금리가 적용됩니다.

    • 이자소득의 비과세 혜택
      2년이상 청약통장을 유지하시게 되면 10년까지의 이자에 대해서는 최대 500만원까지 비과세 혜택이 적용됩니다. [10년초과된 이자금액에 대해서는 미적용]

    청년우대형 통장으로 바꾸시기 위해서는 다음과 같은 서류가 필요합니다.

    • 신분증

    • 소득확인증명서 [재직 기간이 1년미만인 경우 급여명세서]

    • 주민등록등본 [최근 3개월 이내 발급분 인정]

    • 세목별 지방세 과세증명서

    위의 서류를 준비하셔서 청약통장을 가입하셨던 은행으로 방문하시고, 기존 청약통장을 청년우대 청약통장으로 전환해달라고 요청하시게 되면 전환을 하실 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!