부동산경제
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.01

청년주택드림 통장은 어떻게 전환하나요?

기존 주택청약을 가입하고 있는데요

2춸부터 청년주택드림 통장이라고 해서 새롭게 출시되며

기존 주택청약도 전환이 가능하다고 하는데 절차가 어떻게 되나요?

기존 주택청약을 청년주택드림 통장으로 전화하면 가입년수는 그대로 승계가 되나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    청년주택드림 청약통장으로 전환하는 방법은 다음과 같습니다:

    청약통장 미가입자: 미가입자는 은행에서 개별 가입으로 청년주택드림 청약통장에 가입할 수 있습니다.

    일반 주택청약종합저축통장 가입자: 나이 및 소득 요건, 무주택 요건을 충족한다면, 은행을 통해 전환 신청하여 청년주택드림 청약통장에 가입할 수 있습니다. 이 경우에는 ‘전환’이 아닌 ‘신규 가입’입니다.

    기존 청년우대형 청약통장 가입자: 자동으로 전환되며, 전환 시 기간, 납입 횟수, 납입금액은 지속해서 유효하며, 청년주택드림통장 우대금리 (4.5%)는 전환 후부터 납입된 금액에 적용됩니다.

    따라서 기존 주택청약을 청년주택드림 통장으로 전환하면 가입년수는 그대로 승계됩니다.