치과의료상담
늠름한땅돼지94
늠름한땅돼지9424.04.22

구멍난 사랑니는 난발치인가요?

이번에 사랑니 발치하려고 하는데 사랑니가 썩어서 가운데 구멍이 뻥 뚫려있어요. 발치 시에 각 방법에 따라 다르다고 알고 있는데 구멍난 사랑니는 난발치인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 썩어서 부러지거나 치아를 쪼개서 발치를 하는경우 시경치료가 된 치아는 난발치가 되는경우가 대부분 입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 난발치라 함은 단순 기구가 아니라 버를 사용하는 발치를 말하고 이런 경우는 뿌리만 남은 경우, 신경치료가 되어 유착된 치아를 발치하는 경우 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구멍한 사랑니가 난 발치이지는 않으며, 매복되어 있는 사랑니가 발치가 어렵습니다.

    하지만 정확한 상태는 치과 진료를 받아야 확인이 가능하기에 치과 진료를 받고 확인하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니에 구멍이 나있는 것은 난이도에 크게 영향을 주지 않으며 그보다는 위치나 형태가 중요합니다