소탈한반달곰
소탈한반달곰23.12.11

자치경찰법(자치경찰제)은 시행되고 있는데 제주도처럼 자치경찰이 없는건가요?

자치경찰제가 시행되고 있는걸로 알고 있습니다.

제주도는 자치경찰과 국가경찰 둘다 활동하고 있는데 내륙에서는 국가경찰만 있는데...자치경찰은 왜 없는건가요?

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 자치 경찰이 내륙에 전혀 없는 것은 아닙니다. 지역에 자치 경찰 위원장이 있는 곳도 있습니다. 다만 아직 활성화가 되지 않고 있을뿐입니다. 인력 부족, 예산 부족 등이 부족하기 때문에 활성화가 쉽지는 않은 것 같습니다.