그만좀합시다
그만좀합시다23.01.07

독도에는 왜 군대가 주둔하지않나요?

왜 독도에는 정식으로 다른 국경처럼 군인이 주둔하고 있는것이 아니라 경찰의 관할권 아래에서 경찰들이 그곳에서 근무를 하고 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    독도에는 독고경비대라는 경찰병력이 주둔하는 이유는 우선

    분쟁지역에는 일반적으로 군인들이 주둔하는데, 한국입장에서는 독도는 분쟁지역이 아니라는 것입니다.

    그래서 경찰병력이 주둔하고 있고, 한편으로는 독도 내에 거주하는 민간인들의 치안을 담당하기 위해서입니다,