반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.05.06

고양이 구개열인 경우 어떻게 해야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

지인네에서 아기 고양이가 태어났는데 고양이가 고양이용 분유를 먹으면 자꾸 코로나온다고 해서 병원에 갔는데 구개열이라고 했다네요. 이런 경우 수술이 반드시 필요한가요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 구개열의 경우 고양이를 전신 마취시킨 후에 구개열을 봉합해주면 대부분 예후가 좋습니다.

    이렇게 구개열 방치해두는 경우 음식물이 그 부분에 고여서 음식물이 썩을 수 있고 그에 대한 문제가 생길 수 있을것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    어린 고양이가 참으로 안타까운 일입니다 구개열이 맞다면 치료는 수술 밖에 없습니다 하루라도 빨리 병원에 가셔서 진단을 받으시고 치료를 하시는 것이 가장 좋은 방법 입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    네 어린 고양이가 구개열 이라면 반드시 수술을 통하여 치료할 수밖에 없습니다 하루라도 빨리 병원에 가셔서 검사를 받으시고 의사 선생님과 상의하에 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    구개열을 방치하게 되면 커가면서 문제가 될 수 있습니다. 오연성 폐렴이 발생할 수 있고, 구개열에 음식물이나 이물이 잔류하여 염증, 궤양을 일으킬 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 수술하지 않으면 코로나오는게 아니라 폐로 넘어가 오연성 폐렴으로 사망합니다.

    구개열은 수술 가능시기 까지 살아남으면 반드시 수술해야합니다.

    우선을 살아남는게 1차 목표