청소생활
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.02.04

냉장고는 어떤 방법으로 청소하는게 좋을까요?

냉장고는 어떤 방법으로 청소하는게 좋을까요? 매번 정리해도 금방 지저분해지고 정리가 안되서 엉망이되고 김치냄새 음식냄새가 진동해요

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    냉장고 청소방법에서 가장 먼저 해야할 일은 바로 전원코드를 빼는 것입니다. 냉각기에 먼지가 쌓이게 되면 냉장고의 성능을 떨어뜨리기 때문에 깨끗이 닦아줘야 하는데요. 냉장고 안​에 있는 음식을 꺼내 냉장고를 비워놔야 하는데, 냉장고를 청소할 때는 꺼내놓은 음식이 녹거나 물이 생기기 전에 다시 냉장고에 넣어야 하기 때문에 20분이 넘지 않도록 하고, 냉동된 음식은 녹는 것을 방지하기 위해 아이스박스에 잠시 보관해두는 것이 좋습니다.

    냉장고 선반에는 음식물의 얼룩이나 찌든 때가 끼기 쉽기 때문에 분리해서 깨끗하게 닦아주는 것이 좋습니다. 분리할 수 없는 냉장고 내부는 물, 식초, 소주를 1:1:1​ 비율로 섞어 깨끗하게 닦아내면 살균에 좋은데요.

    먼저 마른행주에 식초물을 충분히 뿌리고 냉장고 구석구석을 닦아준 뒤 마른행주로 깨끗하게 닦아내면 됩니다. 음식물의 찌든 찌꺼기는 알코올 또는 표백제를 희석한 물에 행주를 적셔 깨끗하게 닦아내면 효과가 좋습니다. 냉장고 고무패킹 부분에 음식물이 끼게 되면 세균과 곰팡이가 생기기 쉽기 때문에 면봉이나 칫솔에 소주, 식초를 묻혀 닦아주면 깨끗하게 청소할 수 있습니다.