역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.18

조조는 왜 사마의 한테 나라를 뺏긴건지요?

안녕하세요? 삼국지에서 위나라는 가장 강성했던 나라인데 정작 통일은 사마의 자식한테서 되었는데요 왜 조조에서 사마의 신하한테 나라가 갔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조조는 교만으로 눈이 가려져서 적의 계책을 제대로 판단하지 못해 벽대전에서 패했고,

    장송을 겉모습으로만 판단해 유비에게 형주를 빼앗김으로써 결국 조조는 사마에게 권력을

    빼앗기고 말았습니다.