역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.25

위나라의 조씨가 몇대도 지나지않아서 사마씨에게 나라를 뺏긴이유가 무엇인가요?

불과 얼마의 시간이 지나지도 않았는데 위나라의 조씨는 자신들이 했던 방식으로 사마씨에게 나라를 찬탈당한 이유가 무엇인가요? 자신들이 했던것처럼 다른 이들도 할 수 있는데도 사마씨에게 권력을 몰아준 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조씨 가문 내에서 왕자들끼리 권력 쟁탈전이 일어났기 때문에 몇대도 지나지않아 사마씨에게 권력을 빼앗겼습니다

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    충신 사마의의 아들 사마소가 군사3000명을 동원에 단번에 궁을 점령하였고 이는 수일간 기획한 완벽한 쿠테타였다. 사마의가 조조.조비.조예.조방 4대에 걸친 충신이었기에ㅜ아무도 예상못했던듯... 믿는도끼에 발등찍힘