정형외과의료상담
순수한고릴라96
순수한고릴라9623.11.30

턱관절이 목디스크를 유발할 수 있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

턱관절 장애가 있는데 한동안 괜찮다가 정기적인 치과 치료를 받기 시작하면서 상태가 다시 나빠졌습니다. 어느날 자고 일어났을 때 턱이 빠져서 안 들어가는 일이 있고 나서 턱관절 장애가 있는 쪽 팔이 둔감해진 느낌이 듭니다. 원하는 대로 손도 잘 안 움직이고 툭하면 이두 쪽에 통증이 옵니다. 자꾸 분필도 놓쳐요. 목디스크 증상인 것 같은데 턱관절이 디스크나 일자목을 유발할 수도 있나요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    턱관절과 목디스크는 관련이 없는 질환이지요. 유발원인도 다릅니다. 목에 대해서는 신경외과나 정형외과에 다시 가보시기 바랍니다.