약 복용약·영양제
마루코스
마루코스21.08.16

파스가 실제 근육통에 효과가 있나요?

무릎이나 어깨가 결리고 아플때 습관적으로 파스를 붙이곤 하는데 사실 실제로 효과가 있는건지 그냥 잘 쉬어서 낫는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 있습니다.

    먹는 진통제보다 손쉽게 붙일수가 있어서 편리성이 있습니다.

    진통제 성분이 파스에도 있기 때문에 효과는 당연히 있어야 하고 또한 있습니다.

    통증이 많이 심하시다면 파스로는 부족할수가 있습니다.

    먹는약과 함께 드시는것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 소염진통제를 피부에 직접 부착하여 흡수되어 국소부위에 작용하도록 나온 제품입니다. 따라서 통증 부위에 부착시에 실제로 소염진통 작용을 하는 효과가 있는 일반의약품입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붙이는 파스에는 케토프로펜,아세클로페낙,플루비프로펜,록소프로펜등의 진통소염제 성분이 있습니다.

    경구용 진통소염제와 동일한 효과입니다.

    잘 쉬면 낫기도 하겠지만,파스를 붙여서 통증완화와 염증완화가 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스에는 보통 엔세이드계 소염진통제가 들어있습니다. 이 소염진통제는 염증과 통증을 줄여주므로

    근육통을 줄여주고 어느정도 증상을 호전시키는데 효과가 있습니다.

    하지만 근본적인 치료가 되는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스도 약성분이 포함되어있기 때문에 효과가 있습니다.

    파스에는 소염진통제 성분이 있으며 피부에 흡수되어 통증 완화에 도움이 됩니다.

    다만 복용하시는 진통제 등에 비하면 국소적이며 약한 편이니 통증이 심하시다면

    먹는 약으로 관리해주시는게 더욱 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스 성분이 쿨링감, 따뜻함으로 찜질효과를 나타내지만,

    파스의 주 성분은 NSAID 라고 하는 소염진통제 성분입니다.

    소염진통제 성분은 피부에 흡수되어 증상부위에 진통, 소염효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붙이는 파스는 먹는진통제와 동일한 역할을 하는 소염진통제가 발라져 있는 것입니다.

    그렇기때문에 피부에 붙이면 피부를 통해 약이 흡수되어 통증이 완화되고 염증이 완화됩니다.

    실제로 당연히 효과가 있습니다^^

    물론 푹쉬면 더 좋습니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 크게 살리실산 성분과 NSAIDs라는 소염진통제 성분으로 나눠져있습니다. NSAIDs에는 케토프로펜, 펠비닥, 록소프로펜 등 다양한 성분들이 있습니다. 실제 우리가 무릎과 같은 관절이 아플 경우 경구용 소염진통제를 많이 복용합니다. 파스에 있는 성분 또한 이와 같은 계열의 성분들이며 파스는 국소적으로 아픈 부위에 작용한다는 장점이 있습니다.

    살리실산도 마찬가지로 해열 소염 진통효과를 가지고 있습니다. 대표적으로 아세틸살리실산이라는 성분이 우리가 아는 아스피린입니다. 살리실산은 물파스, 맨소래담, 안티푸라민 등에도 들어가 있고 위의 설명과 같이 파스를 통해 국소적으로 그 부분에 작용하는 효과를 갖습니다. 살리실산은 냄새가 나기 때문에 냄새에 민감하신 경우라면 소염진통 성분의 파스를 사용하기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스 성분으로 인해 실제로 진통, 소염 효과를 보실 수 있습니다.

    참고로 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    파스에는 살리실산 제제나 소염진통제가 포함되어 있으며, 염증과 그에 기인하는 통증 완화에 도움이 됩니다.

    경우에 따라 멘솔이나 캄파 등의 냉감을 주거나, 캡사이신, 바닐릴아미드 등의 온감을 주는 반대자극제가 포함되어

    통증 완화에 보조적으로 도움을 주기도 합니다.

    당연히 경미한 근육통은 파스 등의 외용제를 사용하지 않더라도 쉬면 낫겠습니다만,

    파스는 통증 완화에 도움이 되며 일상생활에 불편을 해소하는 데 역할이 있다고 보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.