이비인후과건강상담
와일드한이구아나229
와일드한이구아나22921.11.01

앞니가 진동이울리면서 건드리면 아파요 괜찮은건가요?

제가오늘 두군데에 치과를 갔다왔는데 한곳에는 치아가 예민하다그러고 한곳에는 교정치료해야할수도 있다고 말하는데 어떻게해야할까요? 앞니에서 진동울리는거 괜 찮은건가요ㅠㅠ 한군데를 더가봐야하나요? 아침에는 괜찮다가 저녁에 통증은없는데 가만히 있을때 진동만느껴지네요.

  • 앞니가 어떤 원인으로 인해서 교합간섭이 일어난다면 다물거나 할때 진동이 울리는것처럼 느껴질수 있습니다. 이런경우에는 앞니에 가해지는 힘을 줄여줘야 할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니가 건드릴때 아프다면, 치근단염증이 있거나, 치주염 등의 가능성이 있습니다.

    진동이 울린다는게 어떤것인지 명확히 알 수 없으나, 혹시 뛰거나 하는 동작에 통증이 있을수는 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수있기때문에, 치과에서검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.