초록지빠귀92
초록지빠귀9224.01.17

나트륨이 우리 몸속에서 하는 역활이 무엇인가요?

사람들마다 개인차가 있어서 음식을 짜게 먹는 사람도 있고 싱겁게 먹는 사람들도 있어요. 그런데 우리 식구들은 아주 싱겁게 먹는 편입니다. 나트륨이 우리 몸속에서 하는 역할은 무엇인가요? 소금은 어느 정도 선에서 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    나트륨의 기능에는 체내 삼투압을 통해 평형 유지기능 그리고 신경 자극 전달 근육수축 음식의 소화 작용을 합니다.

    어느 정도에 나트륨은 우리 몸에 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    나트륨의 역활은 인체의 삼투압을 조절해서 항상성을 유지해서 모든 인체의 세포 내의 수분 조절과, 압력조절, 기관의 효율성등을

    조절합니다. 그리고, 사람의 신경계에 나트륨과 칼륨이 작용하여 미세전류를 만들어내고, 이 미세전류를 뇌가 느낌으로써 감각과 반응이

    성립됩니다.인체는 혈액내의 삼투압을 나트륨으로 조절하고 있기에, 부신에서 분비되는 무기질코르티코이드(알도스테론)이란

    호르몬으로 나트륨 수치를 일정하게 조절하고 있습니다. 알도스테론이 증가하면, 신장 세뇨관에서의 나트륨 재흡수가 촉진됩니다.

    그렇기에 나트륨 수치가 부족하면 인체에 치명적입니다. 일단 나트륨 여드름타올대사가 원활히 진행되지 않으면, 장기들의 효율도

    떨어지고, 인체의 항상성 조절이 힘들어지며, 이것은 즉 생명을 유지하기 힘들게 된다는것과 같습니다.

    그리고 나트륨 수치가 부족하면 신경의 작용이 억제되어, 활발히 진행되지 않으므로 무기력하게 되고, 아주 심하게 되면 혼수상태로

    빠질 수 있습니다.나트륨의 주요 배출 경로는 땀으로, 땀에서는 물질의 재흡수가 일어나지 않으므로,땀을 많이 흘리는 운동시에는,

    무기질중 특히 나트륨 섭취가 최우선입니다.