치과의료상담
말쑥한황로37
말쑥한황로3723.12.27

임플란트시술하고나서 틈새가 생겻는데 갠찬을까요?

안녕하세요.임플란트시술을하고나서 이빨사이에 틈새가생겨서 음식을 먹을때마다 잇사이에 자꾸끼이는데 문제가없는건가요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트나 보철물을 하고 나서 치아 사이에 음식물이 낄수 있습니다. 그래서 치료를 하고 나서 치실이나 치간칫솔을 사용해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 보철 치료 후 보철물 주변에 음식물이 끼는 현상이 있을 수 있습니다. 관리를 잘해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 시술하고 나서 틈새가 생기는 것은 자연스런 현상으로 음식 섭취시에 음식물이 끼는 경우 치실 및 치간칫솔을 이용하여 꼼꼼히 제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 자연치아와 구조가 다르기 때문에 음식물이 끼거나 할 수 있습니다.

    음식물이 끼어서 통증이 있다면 음식물이 위에서 끼어 들어가는 것이기 때문에 보조물을 수정해야 하지만 음식물이 옆에서 끼어 들어가는 경우라면 치간 칫솔을 이용해서 관리를 해 주는 것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 처음 임플란트를 심고 임플란트 크라운을 만들 때 구조상 그렇게 틈이 있게 만들 수 밖에 없는 조건이었다면 치실, 치간칫솔을 끼는 음식물과 치태를 잘 빼주는 수 밖에 없습니다. 보통 이가 빠지고 좀 시간이 지난 뒤 임플란트를 심는 경우 주변 치아가 기울어져서 그런 조건 하에 임플란트를 심는 상황이 있을 수 있습니다.

    2. 임플란트 심은 지 시간이 많이 지나 점차 잇몸이 내려가 틈새가 생긴 것이라면 새로 임플란트 크라운을 맞춰서 제작하거나 아니면 역시 마찬가지로 치실,치간칫솔로 잘 관리해주는 수 밖에 없습니다.

    음식물이 낀 채로 관리가 잘 안되면 임플란트는 충치는 생기지 않지만 주변 잇몸질환이 생겨 잇몸뼈가 녹고 임플란트가 망가질 수 있습니다