치과건강상담
근면한크낙새63
근면한크낙새6323.10.29

임플란트 후 이물질 끼는 현상

임플란트를 하였는데 잇몸과 치아가 벌어지고 음식를 먹으면 자꾸 이물질이 낍니다.

임플란트 기둥부분에 끼는대요.

이렇게 되면 임플란트를 다시해야하나요?

아니면 원래 임플란트하면 음식물이 끼나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    원래 임플란트 진료후에 시간이 지나면 치아 사이가 벌어집니다. 그것은 임플란트가 자연치아가 아니고 뼈에 완전히 붙은 인공치아라서 그렇습니다.

    자연 치아는 이동하는데 임플란트는 이동하지 않기 때문에 사이의 간극이 조금씩 벌어질 수 밖에 없습니다.

    따라서 임플란트는 하시고 난 후에 주기적으로치과에 가셔서 보철물을 수정해서 쓰셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 구조상 뿌리와 보철물의 크기 차이로 인해서 음식물이 더 잘 끼이는 편입니다.

    관리를 더 신경써줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트를 하고 나면 치아 사이에 음식물이낄수 잇습니다. 그래서 치료를 받고 나서 치실이나 치간칫솔로 잘 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임플란트를 심고 특별히 관리를 해주지 않고 오래되었다면 주변 잇몸이 다소 내려갔을 것입니다. 이런 경우 음식물이 잘 낄 수 있고요

    그리고 임플란트를 심을 때 주변 치아가 좀 기울어졌던 상태라면 형태상 주변치아 사이 음식물이 더 잘 낄 수 있습니다

    이런 경우는 낀 음식물을 제때 제거해주는 것이 가장 좋은 방법이며 치실이나 치간칫솔, 워터픽 등을 쓰시면 좋습니다

    더불어 잇몸상태가 안 좋다면 잇몸치료도 받는 것이 좋습니다. 임플란트 주위도 일반 치아와 마찬가지로 잇몸병이 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플라트하면 치아사이에 틈이 생길수 밖에 없어 음식물 찌꺼기가 끼게 됩니다. 자연스런 증상으로 양치시 치실 및 치간칫솔로 꼼꼼히 제거하여 관리가 필요로 됩니다. 그러나 이전에는 안끼었지만 최근에 낀다면

    나사식으로 된 임플란트 크라운은 나사 풀어 수리가 가능할 수도 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.