피부과의료상담
튼튼한저빌187
튼튼한저빌18721.06.09

돌아기 접종 후 주사부위 붓기와 열은 괜찮나요?

돌아기 접종을 마치고 이틀정도 지났는데 주사바늘이 들어간 곳 주변으로 딱딱하고 부어있는 것 같습니다. 주사맞을때 아기가 너무 심하게 울면서 움직인 것이 잘못된 것인가 걱정되어 문의하니 상세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 종류, 아이들에 따라 차이는 있지만
    접종 부위의 발적, 붓기, 통증은 예방접종 후
    비교적 흔하게 동반될 수 있습니다.

    대부분 2-3일 정도 지나면 서서히 좋아지고
    아이가 아파하면 냉찜질이나 해열진통제가
    도움이 될 수 있습니다.

    병변의 범위가 넓어지거나 통증이 심해지는 경우,
    고름이 형성되거나 진물 등이 동반된다면
    의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    아기가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 문제 있을 가능성은 떨어집니다.

    발열 반응을 지켜보시면 되겠습니다.

    하루정도는 목욕시키지말아주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기의 예방접종후 접종부위의 붓기와 경결감이 있을수 있습니다.

    부어오른 부위를 자극하지 마시고 쳥결하게 유지해 주면 1~2주간에 걸쳐서 점차 가라앉게 되요.

    자세한확인을 의해서 병원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사에는 세 종류가 있습니다. 피내주사(피부), 피하주사(지방층), 근육주사(근육층)으로 나뉘어집니다.

    따라서 현재 접종한 주사에 따라서 붓기와 열이 나타날 수 있습니다. 하지만 정확한 판단을 위해서는 현재 접종한 의료기관에 문의하는 것이 필요하며 너무 많은 붓기와 열감이 있다면 응급실 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방 접종을 하고 나서 흔하게 생기는 부작용이 주사 부위의 부종, 통증이랍니다. 아가가 움직여서 생긴 것이라 보기는 어렵지요. 마음이 아프시겠지만 시간이 지나면 점점 좋아질 것이니 너무 걱정하지는 마시길 바랍니다.