색다른도마뱀42
색다른도마뱀4220.10.26

배열에 정수 10개를 저장하고 5번째와 7번째에 저장된 수의 합을 출력하여라 라는 문제를 C언어로 풀면??

배열에 정수 10개를 저장하고 5번째와 7번째에 저장된 수의 합을 출력하라는 문제를 C언어로 풀면 풀이가 어떻게 되나요? 배열관련 문젠데 기초가 잘 안 잡혀있다 보니, 너무 어렵네요....

  • 우선 배열 변수 10개라면 이런 식으로 저장되어 있을 것으로 보입니다.

    int a[10] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10};

    C언어에서는 배열 인덱스가 0부터 시작하기 때문에 말씀하신 5번째와 7번째 값은 배열의 4번과 6번에 저장되어 있으므로 그 값을 합하여 출력하기 위해서는 또 다른 변수를 만들어 값을 저장하여 출력하거나 또는 출력 시에 더해서 출력하면 되지 않을까 싶습니다.

    예시 : "배열의 첫번째와 두번째 값을 합하여 출력하기"

    int a[2] = {1,2};

    int b = a[0] + a[1];

    printf("%d", b);

    또는

    int a[2] = {1,2};

    printf("%d", a[0]+a[1]);

    이런 방식을 이용하시면 될 것으로 보입니다.