포근한도롱이23hj
포근한도롱이23hj23.09.10

국정감사와 대정부 질문은 어떻게 다른가요?

현재 대정부 질문이 한차인 것으로 알고 있습니다. 정부 각료를 상대로 국회의원들이 질의하고 답을 듣는 방식으로 진행이 되던데, 국정감사도 이와 큰 차이가 없어 보입니다.

둘의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 빠른등에194입니다.

    국정감사

    국회의원 이 정부에 대해 질문하고 정부는 답변을 제공

    각상임위 회의실에서 상임 소속 의원만 진행

    대정부질문

    국회의원이 국회에서 정부의 특정해당 분야 장관.국무총리

    대상으로 질문과 답변

  • 안녕하세요. 더해빙입니다.

    국정감사는 정부의 정책과 집행, 재정, 예산 등을 종합적으로 점검하고 평가하는 것을 목적으로 하여 국정감사의 대상은 정부의 모든 부처와 기관입니다.

    대정부 질문은 정부의 특정 정책이나 사안을 집중적으로 검증하는 것을 목적으로 하여 대정부 질문의 대상은 정부의 주요 부처나 기관의 장입니다