유능한콜리216
유능한콜리21623.07.04

국민학교는 학교 이름이 무엇인가요?

나이가 조금 높으신 분들은 국민학교를 나왔다고 하잖아요 근데 그 국민학교라는 것이 말처럼 이름이 국민학교인거에요? 아니면 국가의 최초 학교라서 국민학교인거에요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    국민학교는 지금의 초등학교를 말합니다. 초등학교의 일본식 표현인 일제의 잔재에요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    초등학교의 옛명칭이 국민학교입니다.

    소학교-국민학교-초등학교 로 명칭이 변경되어 왔습니다.

    국민학교의 명칭의 국민은 우리가 지금 말하는 국민의 의미가 아닌 애초에는 황국신민이라는 말의 줄임말로 붙인 이름이라서 일재의 잔재라고 해서 초등학교로 명칭을 바꿨습니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    저도 국민학교를 나왔는데요

    국민하교라는 말이 일본식 표헌이다해서 새로운 이름으로 바꾼걸로 압니다

    그렇게 바꾼게 초등학교입니다

  • 안녕하세요. 말쑥한웜뱃253입니다.

    초등학교의 옛 명칭으로 1941년부터 1995년까지 사용했습니다.

    시기상으로 완전히 폐지된 것은 1996년 2월 29일로, 1995년 8월 11일 교육부 장관이 명칭변경을 발표한 후 1996년 3월 1일 부터 초등학교 명칭을 공식적으로 사용하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 지식충만입니다.

    국민학교가 초등학교입니다.

    따라서 국민학교 앞에 이름이 붙습니다

    ♡♡국민학교 이렇게요..