내과의료상담
탈퇴한 사용자

건강검진시 물도 마시먼 안되나요?

건강검진 전 물도 마시면 안되나요? 음식은 검진전날 8시~9시 전까지만 먹고 금식인건 알겠는데 물도 마시면 안되는건가요 인ㅌ넷 보면 물도 마시면 안된다는 글도 있고 물은 생수정도는 마셔도 된다는 글도 있던데 어떤게 맞는건지 궁금 합니다

  • 위용있는나팔새269
    위용있는나팔새26921.04.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진시 물을 마셔도 되는지 문의 주셨습니다.

    내시경 등을 한다면 우선 물은 마시지 않는 것이 맞습니다.

    다만, 내시경 등을 하지 않는다면 사실 물을 마시는 것 자체가 크게 검사에 영향을 주진 않으나,

    가능하면 물 포함해서 금식 유지해 주시는 것이 검사 결과에 신뢰도를 위해서 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 물을 마시게 되면 다른 것도 먹고 싶어지는 것이 사람 마음이라, 가능하면 아무것도 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진전에는 원칙적으로 물을 마시면 안됩니다.

    10시간전부터는 물을 마시지 않는것이 좋은데, 물섭취가 전해질농도에 영향을 끼칠 수 있기 때문입니다.

    만약 목이 너무 마르다면, 목을 축일정도의 물, 아주 소량의 물정도 드실 수 있겠습니다.

    정확한것은 건강검진센터에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 검사라면 물은 조금 드셔도 상관은 없답니다. 물 대신 커피나 음료수 같은 것은 마시면 안되는 것이 맞습니다. 어떤 검사가 있는지 확인할 수가 없으니 좀 더 정확한 것은 검사하는 기관에 물어보시고, 가급적 안 드시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림