지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.04

지구의 기온은 왜 변화하는 건가요?

안녕하세요? 하루중 가장 뜨거울때는 12시, 하루중 가장 추울때는 해뜨기 직전이라고 하던데요~ 이렇게 하루 기온이 모두 다른데 지구의 기온은 왜 변화하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하루의 기온이 바뀌는 이유는 태양열 때문에 그렇습니다 그래서 태양이 뜨기전에 가장 춥고 태양이 가장높은 정오 쯤 가장 따뜻한 겁니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구가 계절이 있는 이유가 자전축이 기울어져 자전과 공전을 하기 때문에 해가 비추는 시간과 양이 달라지기 때문에 기온의 변화가 나타납니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양에서 방출되는 에너지의 양이 변하면 지구의 기온도 변하게 됩니다. 지구가 자전하는 하루동안에도 이러한 변화가 생기고 대기로 방출하는 에너지의 변화로도 기온변화가 발생하게 되죠.

    1년으로 본다면 지구가 자전과 공전을 함에 따라 지구와 태양 사이의 거리가 달라지며, 도달하는 태양 에너지 양도 달라지는데 이러한 태양 에너지 변화가 지구 기후에 영향을 미치는 것이죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구의 기온은 여러 요인에 의해 변화합니다. 대기 중의 온실가스 농도 증가, 태양 햇빛의 변화, 지구의 자전축 기울기 등이 그 중요한 이유입니다. 이러한 요인들이 결합하여 지구의 기온이 변동하게 됩니다