신경과·신경외과의료상담
붉은쿠스쿠스251
붉은쿠스쿠스25120.08.28

병원마다 다른 CT와 MRI 가격이 다른이유

최근에 CT촬영이 있었는데 병원마다 가격이 상당히 다른 것 같았습니다.

또한 부위에 따라서도 CT가격이 다른것 같더군요...

지인한테 들어보니 MRI도 비슷하다고 들었습니다.

왜 병원과 부위마다 CT와 MRI의 가격이 다른지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT의 경우는 대부분의 질환에 대해서 건강보험이 적용되며

    각부위의 촬영에 따라 적용되는 가격이 틀립니다.

    그것은 나라에서 정한것입니다.

    MRI는 건강보험 적용되는 질환의 경우에는 부위에 따른 각병원의 가격이 같지만

    건강보함 적용이 되지 않는 경우는 각병원마나 각 부위마다 병의원이 자율적으로 가격을 정할수있는 비급여 항목입 니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT, MRI 검사는 검사 대상이 되는 질환인지 여부에 따라 급여/비급여 항목으로 나뉘게 됩니다.

    해당 질환이 급여 항목으로 보험항목이 되면 환자가 부담해야 될 비용이 감소하게 됩니다.

    또한 CT, MRI 촬영하는 기계의 차이가 있을 것이고, 부위마다 수가가 다르게 정해져 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.