역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.02.17

백제 성왕은 왜 다시 나제동맹을 시도했나요?

일방적으로 신라에 의해서 한강유역을 빼앗기고 나제동맹이 파기되었지만 성왕은 자신의 딸을 신라로 보내 나제동맹을 다시 굳건히 하려고 시도했는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    백제 성왕이 다시 나제동맹을 시도한 이유는 신라와의 관계 개선을 통해 백제의 국익을 증진시키기 위한 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    성왕이 한강 하류 지역에서 일부로 상황적으로

    철수하였다는 말도 있고 그렇기에 진흥왕과 국혼까지 맺었으며

    이에 최근 역사학자들은 신라가 백제로부터 한강 하류를 탈취한 것이

    아니라는 주장을 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백제성왕 (聖王, 523∼554)은 내정개혁과 관제정비를 통해 중흥을 이룩할 수 있었다고 합니다. 이에 고구려에게 빼앗긴 한강 유역에 회복을 추진하였고 성왕은 고구려가 안팎으로 시련에 처해 있는 것을 이용, 나제동맹군에 더하여 가야까지 끌어들였다고 하는데 그리고 551년에 이르러 삼국연합군을 형성, 고구려에 대한 공격을 단행하게 됩니다.