주식·가상화폐경제
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.07.26

소유하고 있는 코인 손절해야 하나요?

몆 종류 코인을 구매후 1년 정도 보유하고 있는데 60% 손실입니다.

지금 이라도 팔아야 하나요?

좀더 기다려야하나요?

당장 급한돈은 아니지만 희망이 안보이네요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식이나 코인 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    금리인상 등의 이슈로 인하여 코인이나 주식등의 자산가격이 많이 하락한 상황입니다.

    보유하신 코인에 따라 다시 전고점을 회복할지 아니면 그대로 상장폐지 등의 길을 걷게될지 알 수 없지만, 전체적인 시장의 흐름은 다시 회복세가 있을 가능성이 높습니다.

    다만, 아직 물가상승을 잡기위한 추가적인 금리인상이 예견되고 있고 단기적으로는 가격적으로 불리할 가능성이 있을 수 있는 점은 있지만 장기적으로 보신다면 기다려보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    당장 급한 돈이 아니라면 저점으로 생각되는 지점에서 좀 더 구입하여(물을 타셔서) 단가를 낮추어 두는 것이 좋을 듯 합니다.

    그러나 코인이 메이져 코인이 아닌 경우 물을 타는 행위는 위험할 수 있으니 코인의 종류에 따라 달리 대응을 하셔야 할 것이며 현재 매도를 하는 것 보다는 좀 더 두고 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    사람마다 견해가 다르겠지만 급한돈이 아니시면 홀딩하실 것을 추천 드립니다. 전망이 전혀 안보이는 코인이라면 매도하시고 비트코인이나 이더리움으로 장기보유 하실 것을 추천드립니다.