지구과학·천문우주학문
나른한개137
나른한개13723.01.25

알루미늄은 왜 철보다 가벼운건가요?

알루미늄은 왜 철보다 가벼운건가요? 가벼우면 물에도 잘 뜰수 있는건가요? 철 보다 왜 가벼운건지 과학적인 차이를 알고 싶습니다. 분자구조가 달라서 그런건지 아니면 다른 차이가 있는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    구성되어 있는 성분의 질량이 다르고 비중이 달라 무게가 다른 것입니다.

    자연에서 발생된 물질이 가지고 있는 고유의 양이 다르기 때문입니다.

    철의 비중은 약7.85이고 알루미늄의 비중은 약 2.7입니다.

    비중은 순수한물이 1기압 4도씨일때 1㎤의 정육면체안에 채워진 상태의 무게를 1로하여

    이와 비교하여 얼마나 무거운지를 비례로 나타낸 수치 입니다. 그래서 비중은 단위가 없습니다.

    철은 물보다 7.85배 무겁고 알루미늄은 물보다 2.7배 무거운 것입니다.

    비중으로 계산하였을때 알루미늄은 철보다 약 2.9배 가볍습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    알루미늄은 철보다 가벼운 이유는 그 분자구조와 원자 질량이 철보다 작기 때문입니다. 알루미늄 원자의 질량은 약 27g/mol 이고, 철 원자의 질량은 약 55g/mol 입니다. 따라서, 알루미늄 분자는 철 분자보다 절반 정도 작기 때문에 알루미늄은 철보다 가벼워집니다.

    물에도 잘 뜨는 것은 알루미늄의 밀도가 철보다 낮기 때문입니다. 알루미늄의 밀도는 약 2.7g/cm3 이고, 철의 밀도는 약 7.87g/cm3 입니다. 따라서 알루미늄은 물에서 철보다 잘 뜹니다.