기타 고민상담고민상담
통쾌한뿔영양99
통쾌한뿔영양9922.11.11

상대적박탈감에서 벗어날 수 있을까요?

친한 사람들이 모두 너무 부자여서 내가 갖고 누리고 싶은 모든걸 가졌어요.

그들과 뭘 먹고 마실때도 머릿속엔 비싸서 돈이 걱정되고 그렇다고 인연을 끊을 순 없는건데...

마음으로는 늘 부러워하지 말자! 나도 괜찮아!

그렇게 생각하는데 다른 한쪽에서는 부러워 죽겠네요...ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 주홍깃털딱새396입니다.

    상대적 박탈감은 비교에서 시작되는데 만남을 유지하는 동안 그 감정이 지속적으로 일어난다면 나의 정신 건강을 위해 만남의 횟수를 조절해 나가는 것이 좋을 듯 합니다.

    만나서 내게 힘과 워로가 되지 않는 관계는 자연스럽게 정리가 되더라구요.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    fomo현상 자체는 어쩔수 없는 인간의 마음 이라고 생각됩니다 그럴때마다 본인의 마음을 다잡는게 중요하지만 여의치 않으면 만남을 덜 가져보세요 조금 본인의 마음을 추스리시고 만남을 가지시길 바라겠습니다