기타 고민상담고민상담
김수안무거북이와두루미00
김수안무거북이와두루미0023.12.12

잘나가는 친구를 보면 부러워요..

많이 힘들게 살아가고 있습니다.

1000원 2000원도 아껴가며 살아가는 현실이

너무 버겁네요. 옆에 잘나가는 친구들을 보면

부러워서 질투나고요..

이런 낮은 자존감 어떻게 끌어올려야 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    잘나가는 사람 때문에 자존감이 낮아지는 것 같다면 잘나가는 사람을 안 보는 것이 답입니다. 친구관계나 SNS를 끊고 어제의 나 자신과만 비교하는 자기계발에 몰두하세요.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    잘나가는 친구는 남입니다. 다른 타인의 상황을 굳이 지금의 나와 비교하실필요는 없다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 불같은노린재292입니다.

    비교하면 끝도없어요..

    저도 전에 그런적 있는데 긍정적으로 생각하려 노력해도 잘 안되더라구요..

    그래서 결국 그 사람과 거리를두니 부럽다는 생각은 멀어지고 저만의 삶에서 또 행복을 느낄수 있었어요 ..

    계속 만나다보면 보이고 비교하게되니 ..

    다른쪽으로 시선과 생각을 바꿔보시는게 ..

    화이팅입니다!

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    저는 보이스피싱사기를 두번 당하고
    빛이 1억 가까이 생겼어요

    빚이 없는것만 해도 행복한 사람입니다

    저는 월급이 다 빚값는데 나가요

    저를 생각하시고 난 행복한 사람이다

    라고 생각하시면 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 기운찬바다표범32입니다.

    사람이기때문에 나보다 잘난사람이 가까이 있으면 비교하게 되고 부러운건 당연한것 같아요

    하지만 부러운마음.. 그정도만 가지시고 자신이 괴로움을 느끼는것은 안됩니다.

    친구는 다른면에서 질문자보다 부족한부분이 있을수도 있고요..

    자존감을 높이기위해서는 꾸준한 운동이나 소소한 취미생활을 하면서 성취감을 느껴보세요

  • 부러울수 있어요 대신 질투를 하지말고 자기자신을 좋아해주고 노력해야해요 출발선이 다 같을순 없어요 저도 어렵지만 부정적인 생각을 버리게 좋아하는 취미나 일을 하시는게 좋구요 뭐가 안되더라도 해보는게 정말 중요합니다 과정에서 얻는게 분명 있을거에요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    잘나가는 친구를 안부러워 하는 사람이 몇명이나 되겠습니까.

    자존감을 세울려면 작성자님도 그 친구처럼 잘나갈 수 있도록 더 노력을 하면 됩니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    100원 200원 1000원 앵벌이하는 분들도 있습니다.

    사업에 실패하여 라면도 하나 자식에게못끓여주는 가정도 있습니다.

    최소한 굶지는 않지않나요

    이런마음가짐이면 더 노력하고 발전할 수 있을거라생각합니다.