전기·전자학문
진실된고라니24
진실된고라니2423.10.02

저항이라는 전자회로 부품은 어떤 역할을 하나요?

안녕하세요

전자회로에 보면 콘덴서를 비롯한 여러 부품들이 있는데요.

그중에 저항이라는 부품은 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    저항은 전자회로에서 전류의 흐름을 제한하는 역할을 하는 부품입니다. 저항의 크기는 오옴(Ω)으로 표시하며, 저항이 클수록 전류의 흐름이 줄어듭니다.

    저항은 다음과 같은 역할을 합니다.

    전류의 흐름을 제한하여 회로의 안정성을 유지합니다.

    전압을 분배하거나 변환합니다.

    신호를 증폭하거나 감쇠합니다

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    전자회로에서 저항은 전류의 흐름을 제어하거나 조절하는 역할을 합니다. 저항은 전류와 전압 관계에 영향을 미치는데요. 저항이 작을수록 전류가 보다 쉽게 흐르며, 저항이 클수록 전류의 흐름을 방해하게 되며, 이로 인해 열이 발생하게 됩니다. 저항의 종류에는 고정저항, 가변저항, 변수저항, 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    저항은 전자회로에서 중요한 역할을 하는 부품입니다.

    • 전류 제어 : 저항은 전류를 조절하는 전기 부품으로 아날로그나 디지털 회로를 설계할 때, 사용되는 IC는 저마다의 입력 전류가 있습니다. 입력 전류가 너무 크면 IC에 과전류가 흘러 파손이 되고, 입력 전류가 너무 작으면 IC가 동작하지 않습니다. 적절한 저항값을 통해서 입력 전류를 조절 해주게 됩니다.

    • 전압 분배 : 저항을 통해서 전압을 분배하여, 필요한 전압을 IC에 입력시킬 수 있습니다.

    • 풀업, 풀다운 : 풀업 저항과 풀다운 저항은 회로의 플로팅 현상을 방지하는 역할로 사용됩니다.

    저항은 그 외에도 노이즈 제거, 임피던스 매칭, 마디 분리 등등 다양한 용도로 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    저항은 전자회로에서 전류의 값을 조절하는 역할을하죠. 이외에도 열소자 역할도 하며 이외에도 조절하는 역할을 합니다.

    감사합니다.