연애·결혼고민상담
든든한스컹크168
든든한스컹크16824.01.19

결혼 출산을 안 하는 게 더 좋을 수 있나요?

진짜로 다 아시겠지만 오히려 결혼 출산을 해서 인생이 너무 피곤하고

남편/아내 때문에 또는 특히 자식 때문에 너무 고통스러운 일을 겪는 사람

저도 많이 봤는데 오히려 그냥 결혼 출산 안하고 평생 혼자서 사는게 더 행복하고

결혼 출산이 독인 사람도 있을까요??

  • 안녕하세요. 영특한천인조124입니다.

    결혼과 출산을 안하면 아무래도 결혼비용도 안들고 아이를 키우는데 돈도 안들고 경제적인 장점이 많죠 하지만 외로움이 큰 단점입니다 결혼을 해도 후회하고 안해도 후회합니다 그러니 결혼을 하고 후회하는게 더 낫습니다

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    정상적인 사람들끼리 만나면 좀 다름의 문제가 있을 수는 있지만 큰 문제없이 나름 행복하게 살 수 있겠지만, 배우자를 잘못만나거나 자녀양육을 잘못하면 지금껏 쌓아온 모든 것을 호로록 날려버릴 가능성도 있으니 사람마다 다른 것 같습니다. 저는 결혼하고 아이 낳고 아이키우고 남편까지 키우느라 힘들었지만 그래도 역시 서로 사랑하는 가족이 있고, 가끔 투닥거려도 나에게 문제가 생겼을 때 무조건 내 편이 돼주리라는 확신이 있기 때문에 마음은 오히려 안정이 되는 것 같습니다. 아이를 낳기전엔 그냥저냥 행복하고 평탄한 인생이었다면 아이를 낳고난 후에는 극도의 행복과 극도의 힘듦이 오락가락하지만 그래도 행복함 쪽으로 더 많이 올라간다는거 정도는 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.ㅋㅋ결국 행복을 지수로 표현하면 아이를 낳는 쪽이 더 플러스인 것 같네요. 이것 또한 저의 복일 수 있겠죠.

  • 안녕하세요. 새벽달입니다.

    인생이 정답이 있을까요? 어떤 종류에겐 독이 될지도 모르겠으나그건 경험해보지 않고서는 알 수 없는일입니다. 그러나 인류나 모든동물들은 번식을 통해 개체가 유지됩니다. 저조한 출산율은 인류존립에 위태롭게 만드는 영향을 줍니다.