침수차량을 구분할 수 있는 방법이 궁금합니다

중고차를 구입할 예정인데, 금번 폭우로 많은 차량이 침수되어 중고차 시장으로 나올 것 같아요 . 침수차량을 쉽게 구분할 수 있는 꿀팁을 소개해주세요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 투붕이입니다.

가장 쉬운 방법은 안전벨트를 끝까지 잡아당겨보시고 이물질이라던지 물자국이 남아 있으면 침수차량이라고 합니다.

이 부분까지는 중고차쪽에서 할 수 가 없기 때문에 꼭 확인을 해주셔야 합니다.

    안녕하세요. 생활드림입니다.

    1. 안전벨트를 확인합니다 침수차량 같은 경우 안전벨트에 오물이 묻거나 변색 등 변화가 있으니 끝까지 빼서 확인 하시길 바랍니다.

    2. 조수석 박스 안 에어컨 필터 확인하기.

    에어컨 필터 확인하여 침수차량 유무 확인이 가능합니다.

    3. 문쪽 고무 뜯어보기

    문쪽에 붙은 고무를 떼어보시면 침수차량같은 경우 물기를 확인하실수 있습니다.

    4. 트렁크 확인, 자동차 시트 확인.

    시트를 떼어 밑부분까지 구석구석 체크 하는것이 포인트입니다.

    5.자동차 전체적으로 물때나 특정부품이 새제품일 경우 의심해볼 필요 있습니다.

      안녕하세요. 새침한사랑새65입니다.

      제가 알고 있는 사항 말씀드리겠습니다

      1. 차량에서 곰팡이 냄새 확인(본인 확인 가능)

      2. 안전벨트를 쭉 땡겨서 끝 확인(본인 확인 가능)

      - 흑이 묻어 있으면 침수차

      3. 차량 하부 프레임 틈새 확인(본인 확인 가능)

      4. 트렁크하부 및 커버(본인 확인 가능)

      - 다만 뜯어 봐야되서 좀 불편함

      5. 본넷트 퓨즈박스 확인(본인 확인 가능)

      - 침수되면 퓨즈박스를 통으로 교체해야됨

        안녕하세요. 리하파파입니다.

        일단 안전벨트를 최대한 당겨서 흙이나 물자국은 없는지 확인하셔야되고

        시트아래 부분은 물이 젖게되면 잘 마르지 않아 확인하셔야 됩니다

        시트를 최대한 뒤로 밀어 밑에 쇠부분이 녹이 쓴곳이 없는지도 확인하셔야되고

        엔진룸안에 흙이 있거나 녹이 쓴부분이 없는지 확인하시면 됩니다

        질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

          안녕하세요. 숙연한캥거루88입니다.

          침수차량 구별방법에 대해 알려드립니다.

          1. 안전벨트 확인

          운전석과 조수석의 안전벨트를 끝까지 당겨서 상태를 확인해봅니다. 안전벨트에 습기나 쿰쿰한 냄새가 남아있다면 침수차를 의심해 보세요. 하지만 요즘 이런 정보가 다 알려져 있어 침수차량인 경우 안전벨트를 깔끔하게 청소한 후 중고차 시장에 나온다고 하니 안전벨트가 깨끗하다고 해서 안심은 하지 마세요.

          2. 트렁크 확인

          차량의 트렁크 안의 커버를 열어보면 침수의 흔적이 발견될 확률이 높습니다. 장마 이후의 중고차 구매를 계획하고 계신다면 꼭 트렁크 바닥까지 까서 확인해 보시길 바랍니다.

          3. 웨더스트립 확인

          차량의 문을 열고 문에 달려있는 고무패킹을 뜯어보세요. 침수의 흔적은 완벽하게 지울수 없기 때문에 구석구석에 흔적을 남길 수 있습니다.

          4. 에어컨 필터 또는 시가잭 확인

          차량의 에어컨 필터는 어렵지 않게 육안으로 확인이 가능합니다. 조수석앞의 박스를 열어보면 에어컨 필터를 확인할 수 있는데요. 이 필터에 얼룩이나 기타 다른 이물질이 묻어있는지 확인해보세요. 또는 시가잭을 꺼낸 후 안에 면봉이나 휴지를 넣어 진흙이나 모래가 있는지 확인해 보세요.

          5. 엔진 확인

          차량의 엔진을 확인하는 것도 침수차량을 구별하는 방법중의 하나인데요. 차량의 rpm을 3000정도의 수준에서 5분가량 가동해보세요. 시동중 차량이 심하게 떨리면 침수에 의한 엔진 이상인지 확인해 보시면 됩니다.

          6. 퓨즈박스 확인

          침수 후 아무리 깨끗하게 청소했다 하더라도 얽혀있는 전선 사이사이까지 완벽하게 청소하기가 어렵습니다. 그렇기 때문에 퓨즈박스를 열어 전선사이사이을 확인해보셔서 이물질이 발견된다면 침수차량을 의심해 보아야 합니다.

          7. 스페어타이어 확인

          자동차 트렁크 안쪽의 스페어타이어를 확인해보세요. 녹이나 습기 등이 발견된다면 침수를 의심해보세요.

          8. 연료주입구 확인

          차량이 침수되었을 경우 연료주입구에 이물질이 묻어 있을 수 있습니다.

          9. 카히스토리 사이트 이용해서 확인

          카히스토리는 차량번호와 차대번호를 이용하여 사고이력, 침수차량, 자동차 보험료 등을 조회할 수 있는 사이트입니다.

            안녕하세요. 번쩍오르자입니다. 중고차 구입시 일반인이 침수차 구별방법 안전띠 당기는거 차량시트 뒤로젖히는거 보조타이어 칸확인 볼트이음새확인등 여러가지가 있지만 계약서 적으실때 특약사항 으로 침수차시 전액환불및 손해배상 가격 명시하는게 가장좋은방법임니다 선행조건이 차량소유자 판매자 동일인물 확인필수 상사차일경우 해당상사 중계인 확인필수

              01****

              안녕하세요. 살가운누에241입니다.

              침수차를 속이고 파는 경우 현실적으로 학인하기는 쉽지 않습니다.

              가장 흔한 방법이 안전밸트를 끝까지 땡겨 보시면 침수차의 경우 진흙이 묻어 나오니 이 부분으로 확인이 가능할 것 입니다.

              조수석 글로브 박스 열어 에어컨 필터 확인을 해보시는 것도 방법입니다.

              시트를 최대한 뒤로 밀어 아래쪽 쇠 부분을 확인해 보시고 오래된 중고차의 경우 퓨즈 정선 박스만 새것으로 교체된 경우 침수로 인한 교체를 의심해 볼 수 있습니다.