기타 의료상담의료상담
아리따운솔개286
아리따운솔개28622.12.21

탄산수도 치아에는 안좋을걸까요?

단음식을 좋아하진 않아 액상과당이나 설탕이 들어간 음료는 먹지 않습니다.

다만 탄산수를 좋아해서 매일은 아니어도 자주 마시는 편인데 탄산수도 치아에 악영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산수의 경우에는 설탕이 들어가지 않았다고 해도 탄산자체의 산도로 인해 치아를 부식시킬수 있기에 복용후에 맹물로 입안을 헹구길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    일반음료보다 탄산음료가 더 치아에 안좋다는 것은 산성도 때문입니다. 음료는 당분이 많아 치아에 안좋은데 탄산음료는 당도 더 많이 들어있고 ph가 낮아 직접적으로 치아를 부식시킬 수 있기 때문입니다. 음료 특성상 입에 머금고 있는게 아니라 바로 삼키기 때문에 가끔가다 한번 마신다고 큰 이상이 생기지는 않지만 그게 누적되면 치아부식이 됩니다.

    이로써 탄산수는 일반 콜라보다야 낫겠지만 그 산성도때문에 치아에 안좋은 영향을 미칠꺼라는건 알 수 있겠지요?^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산수에는 직접적으로 당 성분이 없더라도 충치를 유발하게 됩니다. 탄산수는 구강 내 산성도의 변화를 유발합니다. 정상 산성도에서 변화하게 되면 구강 내 세균이 번식할 가능성이 매우 높일 수 있습니다. 따라서 탄산을 드시고 나서도 5분 이내에 양치를 해주는 것이 좋습니다. 물론 입을 가볍게 헹구고 양치해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산수가 콜라같은 탄산음료처럼 충치를 유발하는데 크게 문제가 되진않지만, 탄산수소 산성을 띄기 때문에 많이 드시면 치아가 부식될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산수에 탄산은 이산화 탄소로 인해서 만들게 됩니다.

    이산화 탄소는 물에 녹게 되어 산성을 띠기때문에 당도가 없다고 해도 치아에 위해한 영향을 미칠수 있어요.

    탄산수를 마시고 나서는 치아 주변에 탄산수가 남아 있지 않도록 가글등을해서 제거해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산수나 제로음료 같은 경우 당분은 없지만 산성이 강하여 치아를 부식시키는 경향이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성성분인 탄산수는 치아 표면을 부식, 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.