땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.27

태극기의 건곤감리는 무엇을 상징하는걸까요?

태극기를 많은 분들이 건곤감리라고 해서 알고 있는데 건곤감리의 뜻이 무엇일까요?

사자성어는 아닌듯하고 이 뜻의 유래또한 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    태극기의 4괘를 각각 건,곤,감,리라고 부르는 것입니다.

    순서대로 하늘 땅,물,불을 상징합니다.

    건과 곤은 무궁한 정신, 감과 리는 광명의 정신을 나타낸다고도 합니다.

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    4괘는 각각 하늘·땅·물·불을 상징하며, 태극을 중심으로 통일의 조화를 이룹니다.건괘는 기면의 왼쪽 윗부분에, 곤괘는 오른쪽 아랫부분에 위치하여 무궁한 정신을 나타내고,감괘는 기면의 오른쪽 윗부분에, 이괘는 왼쪽 아랫부분에 위치하여 광명의 정신을 나타냅니다.