복숭아
복숭아23.09.25

태극기에 담긴 건곤감리 뜻이 궁금합니다.

우리나라 태극기는 흰색 바탕에 가운데 태극 문양과 ,건곤감리로 구성되어 있는데

태극기 건곤감리가 의미하는게 뭔지 궁금합니다.

태극기 의미에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    태극기의 건곤감리는 주역에 나오는 8괘 중 네 괘의 이름으로 하늘, 땅, 물, 불을 의미합니다.

    우리나라 국기인 태극기의 사방을 감싸고 있는 괘의 이름입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    대한민국의 국기인 태극기의 네 모서리에 그려진 사괘의 이름으로, 각각 하늘, 땅, 물, 불을 상징합니다.

    그 외 흰색 바탕은 평화를 사랑하는 민족성.. 태극 문양은 음과 양의 조화를 상징하는 것입니다.