기타 의료상담의료상담
밝은펭귄60
밝은펭귄6022.07.28

B형 간염 예방 접종을 3차까지 하는 이유?

B형간염 예방 접종을 3차까지 해야 하는 이유가 궁금합니다. 다른 예방 접종은 한번이면 되는데 왜 B형간염

예방 주사만 3회에까지 하는게 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    B형 간염 예방접종의 횟수에 대해 궁금하신듯 합니다.

    예방접종 마다 정해진 접종 횟수가 다른 이유는
    각 예방접종 별로 권장되는 횟수의 접종을 완료해야
    면역형성에 가장 효과적이라고 연구 결과에서 확인되었기 때문입니다.

    결핵(BCG) 접종처럼 1회만 접종하는 백신이 있는 반면에,
    아래의 표준예방접종일정표에서도 확인하실수 있는 것처럼
    B형 간염 백신 외에도 여러차례 접종하는 백신은 많이 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    B형 간염 예방접종은 6개월간 총 3회 접종이 필요하며 1차 접종 한달 후, 5개월 후 접종을 시행하도록 권고하고 있습니다. 모든 약물은 임상시험 결과를 토대로 가장 효과적인 결과를 도출하기 위해 진행되며 간염 예방접종도 3회 접종시에 얻어지는 결과가 가장 좋아 3차 접종까지 필요한 것으로 알려져 있습니다.

  • B형 간염 예방 접종은 한 번으로 충분한 항체가 만들어지지 않으며 장기적으로 항체를 보유하고 유지하기 위해서는 세 번 접종을 하여야 합니다. 다른 예방접종들은 한 번만 맞고 B형 간염 예방 접종만 3차까지 맞는 것은 아니며 가다실 등 여러번 맞는 예방 접종도 다양하게 존재합니다.