영양제약·영양제
경건한비버84
경건한비버8422.07.06

저혈압인 경우 복용하지 말아야 할 영양제가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

제가 혈압이 정상일 때도, 저혈압일 때도 있습니다.

다수의 영양제 효능이 혈압을 낮추는 작용을 한다고 하는데, 저같은 경우 특히 주의해야 할 영양제가 있을까요?

식물성 단백질, 철분, 셀레늄, 비타민제, 코큐텐, 오메가3, 히알루론산, 커큐민, 빌베리, 포도씨, 자몽씨, 스피루리나, 크렌베리, 마그네슘, 베르베린, 달맞이꽃오일, 초유와 이외의 영양제 중에서 복용하면 안되는 영양제 말씀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중인 영양제가 너무 과다하며, 대부분 식약처의 인증을 받지 않은 제품으로 추정됩니다. 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식물성 단백질, 철분, 셀레늄, 비타민제, 코큐텐, 오메가3, 히알루론산, 커큐민, 빌베리, 포도씨, 자몽씨, 스피루리나, 크렌베리, 마그네슘, 베르베린, 달맞이꽃오일, 초유

    현재 복용중인 약에서 코큐텐 성분의 경우 혈압을 낮추는 작용을 하기에 저혈압이 있는 분의 경우에는 복용하지 않길 권장드리며 나미지 약의 경우는 크게 영향을 미치 않기에 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    많은 종류의 영양제를 드시고있으시나 저혈압을 악화시키는 영양제는 없어보입니다. 하지만 영양제를 먹고난이후부터 저혈압증상이 나타났다면 중단하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하신 영양제 중에서 복용하지 말아야 하는 것은 없습니다. 단순히 저혈압이라고 해서 피해야 하는 영양제나 건강기능식품이 있는 것은 아닙니다. 말씀하신 영양제는 건강기능식품이므로 약이 아니므로 혈압을 낮추는 작용이 몸에 영향을 미칠 만큼 크지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기립성저혈압을 말씀하시는것 같은데 영양제로도 극복할 수 없어요. 평소 생활하시면서 조심하셔야하고 운동을 하시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하시는 영양제들은 같이 복용하셔도 문제가 되지는 않습니다만 건강기능식품을 과신하고 오남용 하면 안됩니다. 건강기능식품은 도움이 될 수 있다정도 이지만 부형제와 영양제에 포함된 불순물이 오히려 부작용으로 인한 문제를 일으킬 수 있어 건기식 복용은 각별한 주의가 필요합니다.

    많은 영양제를 복용하실 때에는 정기적인 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 영양제의 경우 직접적으로 혈압을 낮추진 않으며, 주의한다면 코엔자임큐텐정도 주의하는 것이 좋습니다.

    2. 해당 영양제에는 크게 코엔자임큐텐은 함유되어있지 않으며 크게 주의할 영양제는 없습니다. 다만 너무 많은 영양제를 드시고 있기 때문에 영양제의 수를 줄일 필요는 있어 보입니다. 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    저혈압인 사람이 피해야하는 영양제는 없습니다만 드시는 영양제가 너무 많으신것같으니 줄여주세요.