반려동물 건강반려동물
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.09

노견 강아지 눈이 좀 돌출되는것 같은데

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술

노견 강아지를 키우고 있습니다.

요즘 한쪽 눈이 좀 돌출되는것같아서요..

안압이 높거나 염증이 있는걸까요?

나이들면 그런 증세가 있는걸까요?

하루하루 없던 증상들이 나타나는것같아 안타깝네요..

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 시추의 경우 주둥이가 작고 눈이 좀 다른 강아지들보다 튀어나와서 상대적으로 눈 깜빡이는게 적은 경우가 종종 있습니다.

    눈은 자주 깜빡이지 안게되면 건조해지고 그에따라 말라서 안구건조증 각막궤양이나 결막염등이 발생하기 쉽습니다.

    나이가 들면 더 심해지기도 하고 또한 나이가 들수록 시력도 퇴화되고 백내장오고 그러다보면 포도막염도 같이 와서 눈에서 안방수가 생성되는 것이 잘 배출이 안되서 안압이 올라가는 녹내장도 올 수 있습니다. 그런 경우 응급상황이 되고 시력도 잃을 수 있습니다.

    시력은 강아지에게 있어 삶의질을 올려주는 매우 중요합니다. 시력을 잃으면 보이지 않으니 항상 심리적으로 불안하고 지속직인 짖음과 입질을 할 수도 있습니다.

    동물안과전문병원가셔서 한번 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한쪽 눈이 편측성으로 돌출되어 보이는 경우는

    1. 녹내장 등 내부 압력증가에 의한 안구 크기 증가

    2. 안구 내부에 발생한 종양으로 인한 안구 크기 증가

    3. 안구 후방에 이상 구조물 (종양, 농양, 육아종, 혈종, 침샘류)로 인하여 안구가 밀려 돌출되어 버리는 경우

    4. 실제로는 반대쪽 안구가 퇴행성 위축이 일어나면서 상대적으로 안구가 돌출되어 보이는 현상

    이렇게 4가지 사항을 고려해야 합니다.

    4번을 제외하고는 모두 심각한 문제에 해당하며 자연스러운 현상이 아닙니다.

    최대한 빠른 시간내에 안과 전문 동물병원에 가셔서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.

    만약 종양이 의심되는 경우 1분 1초를 아끼지 말고 바로 안구를 적출해야 목숨을 구할 수 있습니다.