반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.08.21

무드등이나 집 조명 불빛이 강아지들에게 좋지 않나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 잘때 밤에는 거실에 노란 약한 조명을 틀어주고 전 방으로 들어가는데요

어디서 봤는데 강아지들은 형광조명? 집 조명 이런게 오히려 강아지들 눈에는 좋지않다는데..

그럼 잘때도 아예 어둡게 해줘도되나요? 찝찝해서 낮에는 집에 해가 잘 들어서 불도 안키긴합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 똑같이 멜라토닌 생성에 제한을 주어 숙면에 방해가 됩니다.

    하지만 야행성인 개과 동물에게 있어 오히려 너무 어두우면 오감이 민감해지면서 외부 소리에 대한 불안감이 증가할 수 있어 약미등을 켜놓는건 나쁘지 않은 선택입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    요즘 대부분의 집에서는 무드등 정도는 켜 놓고 잠을 자는 경우가 대부분입니다 강아지를 위해서라면 하지 않아도 됩니다 강아지나 고양이들은 야간에도 볼 수 있는 눈을 가지고 있기 때문입니다 강아지 관리를 하기 위해서 켜 놓는 것은 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 잘때 밤에는 거실에 노란 약한 조명을 틀어주시는 것은 괜찮습니다. 강아지는 어두운 곳에서도 잘 볼 수 있지만, 완전히 어둡게 해주면 불안하거나 무서워할 수 있습니다. 노란 약한 조명은 강아지의 눈에 부담을 주지 않으면서도 편안하고 안전한 분위기를 만들어 줄 수 있습니다.

    하지만 형광등이나 LED조명과 같은 밝고 깜박이는 조명은 강아지의 눈에 좋지 않습니다. 이러한 조명은 미세한 깜박임을 일으키는데요, 이 깜박임은 인간의 눈에는 잘 보이지 않지만, 강아지의 눈에는 잘 보이고 눈의 피로와 스트레스를 유발합니다. 특히, 강아지가 쉬거나 자는 동안에는 이러한 조명을 피해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지나 고양이는 야간에도 볼 수 있는 눈을 가지고 있습니다 사람이 관리하기 위해서 조그마한 등을 켜 놓는 것이지 고양이나 강아지는 크게 문제 없이 생활합니다 고양이나 강아지를 위해서라면 조명은 켜

    지 않아도 됩니다 하지만 사람이 강아지를 관리하고 할 때에 필요하기 때문에 켜 놓는다면은 그것도 큰 문제는 없습니다.