예금·적금경제
자유로운고릴라291
자유로운고릴라29124.04.27

20년전 통장 잔액확인 할 수 있나요?

20년전에 가지고 있던 통장 잔액 확인하려면 어떻게 해야하는지 아실까요?

인터넷뱅킹으로는 해당 통장이 확인이 안되어서 질문남깁니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    20년전의 통장 잔액을 확인하시는 방법으로는 은행에 가셔서 '잔액증명서'를 발급하시는 경우에는 특정일자의 잔액을 조회할 수 있으며, 거래내역조회를 출력하시게 되는 경우에는 특정 기간의 거래내역과 잔액을 확인하실 수 있으세요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    20년전이면 일단 휴면계좌로 전환되어 거래 정지가 되었을겁니다. 한가지 방법 만이 가능합니다. 해당 은행에 직접 가서 신분증으로 본인 확인 받은 후에 확인 가능할것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    앱이나 pc로는 안되고 은행에 직접 가셔서 필요한 서류를 확인 후에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 직접 금융기관에 방문해보셔야 할 것으로 보이나

    아무래도 금융기관기록 보관자체가 10년정도이기에 어려울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 통장 잔액확인 언제까지 가능한가에 대한 내용입니다.

    통장에 대한 거래내역은 일반적으로 30년까지는 보관이 가능하도록 되었다고 합니다.

    다만, 언급하신 것처럼 온라인 상으로 확인은 불가하고

    반드시 근처 지점에 방문하시어서 수신거래내역조회서를 통해서

    알아보실 수 있다고 합니다.